Refrensi Produk Terbaik Dan Info Menarik

13 Cara Memulai Usaha Kuliner Sukses Untuk Pemula


13 Cara Memulai Usaha Kuliner Sukses Untuk Pemula

Cara Memulai Usaha Kuliner

Untuk memulai sebuah usaha kuliner, diperlukan beberapa hal yang perlu dilakukan, yakni:

#1 Komitmen

Kunci utama untuk menjalankan sebuah bisnis adalah komitmen. Diperlukan komitmen kuat sebelum atau sembari usaha dijalankan.

#2 Berani

Anda harus berani dalam semua hal, baik itu berani mengambil keputusan ataupun berani memulai langkah.

Anda tidak boleh ragu ataupun takut jika akhirnya usaha yang dirintis gagal atau bangkrut.

Jika gagal, pikirkan faktor kegagalan tersebut dan cari cara untuk memperbaikinya (evaluasi) secara cermat dan hati-hati.

#3 Modal Awal Usaha

Modal merupakan salah satu hal penting sebelum memulai sebuah usaha.

Jika kamu tidak mempunyai modal yang cukup, ada banyak cara untuk menutupi kekurangan modal, misalnya mencari rekan yang bisa diajak kerja sama, meminjam ke koperasi atau bank melalui penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) untuk pelaku UKM.

#4 Lokasi Usaha

Tentukanlah tempat usaha yang strategis. Perhitungkan pula modal yang akan dikeluarkan serta pertimbangkan pula peta persaingan bisnis di lokasi yang Anda pilih.

#5 Menu

Sebelum memulai usaha, sebaiknya lakukan riset terlebih dahulu mengenai menu yang beredar di pasar.

Pilihlah menu yang belum banyak dijual agar mengurangi tingkat persaingan dengan tetap menyesuaikan target pasar.

#6 Inovasi

Inovasi menjadikan faktor pembeda Anda dengan pelaku usaha sejenis.

Sifat inovatif ini bisa melingkup dari hal tampilan, bentuk, rasa, hingga kreasi penyajian pembuatan.

#7 Pemasok Bahan Baku

Memiliki pemasok bahan baku tetap setiap harinya untuk memperlancar proses produksi.

Selain bisa mendapatkan harga relatif murah, Anda bisa diprioritaskan jika suatu saat bahan baku yang dibutuhkan langka di pasaran.

#8 Sumber Daya Manusia (SDM)

Idealnya, karyawan terbagi ke dalam kelompok tukang masak, pelayan, dan kasir

#9 Target Pemasaran

Menyesuaikan jenis usaha kuliner dengan target pasar merupakan salah satu kunci sukses.

#10 Promosi yang Tepat

Promosi dari mulut ke mulut hingga saat ini tetap menjadi andalan promosi suatu bisnis.

Jika Anda berhasil memuaskan konsumen, maka mereka bisa menjadi pelanggan setia Anda.

Selain itu, jangan lupa untuk memanfaatkan media promosi lain yang juga efektif, contohnya media sosial dan promo-promo pada hari tertentu.

#11 Perizinan Usaha

Demi keamanan dan kenyamanan usaha, pastikan Anda sudah mengurus Surat Izin Usaha dari instansi pemerintahan atau pihak berwenang setempat.

Jika usaha semakin berkembang dan besar, ada baiknya segera mengurus Nomor Pokok Wajib pajak (NPWP) bagi usahamu, mengurus perizinan ke Kementerian Kesehatan, bahkan sertifikasi halal untuk semua produk usahamu ke Majelis Ulama Indonesia (MUI).

#12 Action

Action sangat penting dalam memulai usaha. Tidak perlu planning yang detail di atas kertas. Tetapi action-lah yang menentukan usaha kita aman berjalan atau tidak.

Banyak faktor yang tidak bisa Anda kontrol yang memengaruhi usaha, salah satunya adalah faktor keberuntungan.

#13 Menjaga Reputasi Bisnis

Ketika brand Anda sudah dikenal secara luas, salah satu tantangan paling berat adalah menjaga reputasi brand agar tetap baik di mata konsumen.


Jangan Takut Untuk Mencoba

Mulai sekarang ubah ketakutan menjadi pemacu semangat untuk lebih berjuang. Perjuangan akan terasa lebih membara jika ada rasa takut yang dilawan. 

Jadikan rasa takut untuk membuat Anda lebih tertantang dalam berbisnis

Teruslah berusaha yang terbaik dan menjalani prosesnya dengan tekun.

Niscaya, pengalaman berbisnis akan terbentuk dan membuat Anda menjadi pebisnis yang lebih tangguh.

Tidak ada komentar