Refrensi Produk Terbaik Dan Info Menarik

7 Kuliner Khas Indonesia yang Mendunia

7 Kuliner Khas Indonesia yang Mendunia

Jika membahas tentang makanan Indonesia, wah tentu wajib disimak nih. Dan kita perlu bangga loh karena nyatanya orang-orang diluar negeri kita suka dengan olahan masakan made in Indonesia. Memangnya apa sih makanan khas Indonesia yang mendunia itu, berikut informasinya;

1. Rendang

Berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat, Rendang menjadi kuliner khas yang mendunia. Saking lezatnya hidangan khas Indonesia satu ini, rendang berhasil meraih posisi atas dalam daftar 50 makanan dunia terenak versi CNN internasional pada tahun 2011. Rendang sendiri merupakan makanan yang dibuat dari daging serta bumbu darri rempah-rempah asli Indonesia.

Proses memasak Rendang memakan waktu yang lama. Butuh waktu beberapa jam dengan proses memanaskan berulang kali menggunakan santan kelapa untuk menghasilkan tekstur daging empuk dan warna hitam pekat ciri khas hidangan Indonesia ini

2. Gado-gado

Masuk dalam daftar kuliner khas Indonesia yang mendunia lainnya adalah Gado-gado. Makanan khas Jawa yang terdiri dari sayur-sayuran yang direbus, potongan telur, taburan bawang goreng dan dicampur dengan bumbu kacang tanah ini boleh disebut salad versi Indonesia. 

Walau sederhana, makanan khas Indonesia satu ini bukan makanan sembarangan sebab kuliner khas Indonesia yang satu ini menjadi juara pertama kategori tampilan sajian estetika di perlombaan memasak internasional yang dilangsungkan di Napoli, Italia, pada tahun 2010. Selain estetika sajian, gado-gado juga dinilai unik dari sisi bahan yang digunakan dan cita rasanya.

3. Soto


Kuliner khas Indonesia yang mendunia lainnya adalah Soto. Walau wilayah-wilayah di Indonesia punya beragam variasi soto, seperti soto Betawi, coto Makassar, soto ayam, soto sapi, hingga soto babat, pada dasarnya makanan berkuah ini terdiri dari beragam isian yang dibanjiri kuah dengan rempah-rempah.

Kuliner soto tak hanya menjadi favorit masyarakat Indonesia tapi makanan ternama dunia. Salah satu penggemar makanan soto di luar Indonesia adalah masyarakat Ibaraki, Jepang. Lewat festival makanan yang sering diadakan di Ibaraki, masyarakat Jepang berkenalan dengan makanan khas Indonesia satu ini yang dibawa oleh beberapa pelajar asal Indonesia yang bermukim di sana.

Tak heran masyarakat Jepang menggemari kuliner kita yang satu ini, karena cita rasa soto tak usah diragukan lagi kesegarannya. Selain itu, soto juga cocok disantap ketika udara dingin.

4. Gudeg


Satu lagi kuliner khas Indonesia yang mendunia adalah Gudeg. Makanan khas Indonesia dengan cita rasa manis asal Yogyakarta ini sering disebut sebagai semur manis nangka muda dan menjadi favorit masyarakat internasional berkat cita rasanya yang unik. Saking favoritnya di mata kalangan internasional, banyak negara yang ingin mengimpor makanan khas Indonesia ini dalam bentuk kalengan dan bermunculan pula restoran yang menyajikan menu gudeng seperti restoran di Clayton Road, Melbourne, Australia.5. Tempe

Berikutnya dalam daftar kuliner khas Indonesia yang mendunia adalah tempe. Bahan makanan yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai ini dikenal mudah diolah dan disajikan dengan berbagai variasi. Di luar Indonesia, tempe digemari secara luas oleh masyarakat Jepang berkat upaya seorang pebisnis tempe, Pak Rustomo, yang memperkenalkan makanan khas tersebut.

5. Tempe


Berikutnya dalam daftar kuliner khas Indonesia yang mendunia adalah tempe. Bahan makanan yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai ini dikenal mudah diolah dan disajikan dengan berbagai variasi. Di luar Indonesia, tempe digemari secara luas oleh masyarakat Jepang berkat upaya seorang pebisnis tempe, Pak Rustomo, yang memperkenalkan makanan khas tersebut.

Selain di Jepang, tempe juga menjadi bahan olahan makanan favorit para vegetarian di Amerika Serikat karena mengandung protein nabati, serat dan banyak prebiotik yang bagus untuk menjaga kesehatan.

6. Bakso


Kuliner khas Indonesia lain yang berhasil mencuri perhatian khalayak internasional adalah Bakso. Makanan berkuah yang dapat ditemukan di hampir setiap wilayah di Indonesia ini terdiri dari bola daging, kuah kaldu, dan isian mie. 

Walau memiliki versi mereka sendiri, masyarakat Tiongkok sangat menggemari makanan yang satu ini karena berbeda dengan bakso di negeri tirai bambu, hidangan bakso versi Indonesia dibuat dari daging sapi dan sering disajikan dengan gorengan sebagai pelengkap. Tak hanya masyarakat Tiongkok, hidangan bakso juga menjadi kuliner favorit mantan presiden Amerika Serikat, Barack Obama.

7. Sate


Terakhir dalam daftar kuliner khas Indonesia yang mendunia adalah sate. Makanan khas Indonesia berbahan dasar daging yang dibakar dan disajikan dengan beragam jenis bumbu ini tak hanya menjadi favorit masyarakat Indonesia tapi juga menjadi kegemaran masyarakat di luar negeri. 

Hal ini ditandakan dengan munculnya sejumlah restoran yang memasukan hidangan sate ke dalam menunya seperti Satay Junction yang terletak di New York. Di Indonesia sendiri, makanan khas satu ini memiliki pengolahan dan bumbu beragam dari masing-masing daerah seperti sate Madura, sate Padang, sate Maranggi, ataupun sate lilit yang populer asal Bali.

Tidak ada komentar