Tangki susu stainless jaga mutu susu segar dan olahannya
Tangki susu stainless jaga mutu susu segar dan olahannya
Hai teman-teman para penggemar susu dan aneka produk olahannya, sepertinya kalian harus tau deh metode pengolahan susu segar hingga menghasilkan produk olahan yang berkualitas seperti susu siap minum aneka rasa, yogurt, dan juga keju. Ikuti artikel ini ya :)
Cara Penanganan Susu Agar Menghasilkan Produk Berkualitas
Untuk melakukan penanganan susu segar di tingkat peternak, ada beberapa hal penting yang wajib diperhatikan diantaranya adalah dalam hal menyangkut orang yang langsung menangani pemerahan, peralaan yang digunakan, serta bahan-bahan kimia yang digunakan untuk sanitasi.
Dalam proses pemerahan susu sapi sendiri terdapat 2 metode yakni dengan cara tradisional dengan melakukan pemerahan menggunakan tangan dan bagi perusahaan peternakan besar, pemerahan telah berlangsung dengan mesin perah modern.
Namun ternyata di lain pihak, pemerahan dengan tangan ternyata lebih efektif karena pemerahan dilakukan dengan orang yang sama setiap hari, dan sapi langsung terstimulasi oleh suara khas dari pemerah tersebut untuk mengeluarkan susu. Dan setelahnya susu segar yang ditampung segera disaring dengan kain saring atau dengan menggunakan fine metal screening untuk kemudian susu segar tersebut dimasukkan ke dalam milk can yang berkapasitas 30 hingga 50 liter.
Susu segera didinginkan hingga suhu 4°C, sambil menunggu dikirim ke stasiun penampung susu, atau ke Milk Treatment Plant atau ke industri pengolahan. Susu segar dari peternak atau suatu perusahaan peternakan kemudian ditransportasikan menuju penampung atau ke industri pengolahan susu dengan menggunakan bus-bus susu (milk cans) dengan kapasitas antara 40 hingga 50 liter atau dengan menggunakan mobil tangki dengan kapasitas angkut sekitar 5000 galon (18925 liter).
Tangki pendingin susu terbuat dari logam stainless steel "food grade"
Dalam hal pendingin susu tentu tidak boleh sembarangan, tangki susu diwajibkan terbuat dari bahan dasar stainless steel yang terinsulasi dengan baik untuk mencegah peningkatan suhu selama transportasi karena umumnya mobil tangki tersebut tidak dilengkapi dengan mesin pendingin.
Bila bus-bus susu dari peternak-peternak kecil di sekitar Milk Treatment Plant akan dijemput oleh mobil khusus, harus dipastikan bahwa bus-bus susu terisi penuh, tertutup rapat, dan dihindari terkena panas matahari. Jadwal kedatangan mobil penjemput harus teratur setiap hari dan tepat waktu, demikian pula setiap bus-bus susu telah dilengkapi kode khusus dari setiap peternak.
Penyimpanan susu baru diperah (baru keluar dari ambing) menunjukkan suhu sekitar 37°C
Susu yang berasal dari sapi yang sehat secara praktis bebas dari bakteria, namun demikian harus segera dihindari dari kontaminasi lebih lanjut. Pendinginan susu dengan segera pada suhu sekitar 4°C (chilling) merupakan suatu cara untuk menghambat aktivitas dan perkembangbiakan mikroba yang terdapat dalam susu, tetapi jika ternyata terjadi peningkatan suhu selama penyimpanan maka perkembangan mikroba aktif kembali.
Metode pendinginan susu
Pendinginan semprot atau perendaman (immersion coolers) merupakan suatu cara yang baik bila susu dari peternak disimpan dalam milk can atau bus-bus susu. Dengan cara pendinginan semprot, maka air dingin disemprotkan secara merata di dinding bagian luar milk can, agar susu dapat dipertahankan tetap rendah.
Sedangkan immersion coolers merupakan suatu alat berbentuk spiral (coil) yang dicelupkan di dalam can susu, dan air dingin bersikulasi dalam coil untuk mempertahankan suhu tetap rendah. Penggunaan mesin pendingin dapat dilakukan bila susu ditempatkan dalam tangki pendingin yang khusus (cooling unit) yang dilengkapi oleh pengaduk atau sistem sanitasi yang spesifik untuk mencapai suatu standar higienis tertentu ( Gambar 6).
Pada suatu peternakan sapi perah yang besar, maka susu segar yang baru diperah dalam jumlah besar harus segera didinginkan dari suhu 37°C menjadi 4°C, maka pendinginan dalam tangki besar (bulk tanks) sudah tidak memadai lagi, dan dalam hal ini dilakukan dengan sistem heat exchangers.
Pada prinsipnya mempertahankan suhu susu selama penyimpanan tetap 4°C harus dilakukan, hingga susu tersebut siap untuk diolah lebih lanjut menjadi berbagai produk susu yang dikehendaki. Sekian pembahasan mengapa tangki susu stainless dapat menjaga mutu susu segar dan olahannya.
Kami Jaya Stainless juga memproduksi tangki susu dan tangki industri lainnya dengan material terjamin foodgrade SS304 dan SS316 yang juga dapat diorder dengan desain custom, hubungi office kami di (021) 8660 4409 atau melalui whatsapp di 081310045708, 0811893101 dan juga dapat melalui email bumata@gmail.com untuk informasi lebih lanjut.
Tag : tangki air, tangki bahan makanan, tangki air stainless, tangki food grade, tangki makanan stainless, tangki pabrik stainless, drub stainless steel, tangki besar stainless, drum pengaduk stainless, tangki industri stainless
Tidak ada komentar